КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (КПСС) — партия власти в Советском Союзе — добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов из представителей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции.
   Единомышленниками-коммунистами считались лица, признающие безоговорочную верность принципов марксизма-ленинизма (возведенного в разряд научных) и руководствующиеся этими принципами в своей повседневной деятельности.
   При этом из числа крестьян и интеллигенции по нечётким политическим критериям вычленялась группа т. н. "нетрудящихся" крестьян и "нетрудовой" интеллигенции, присутствие которой в партии исключалось.
   Организационный принцип партии - "демократический централизм", возведенный в разряд догмы, однозначно диктовал единомыслие для всех своих членов с руководящими органами партии всех уровней.
   Всё это привело к вымыванию из рядов партии оригинально мыслящих членов и к массовому заполнению её рядов слепыми исполнителями решений Центрального Комитета и откровенными карьеристами.
   Создание марксистской партии России под первоначальным названием РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) провозглашено в 1898 г. на I съезде в г. Минске.
   За время существования, партия делилась на большевиков и меньшевиков и несколько раз меняла своё название, с 1918 г. — РКП(б), с 1925 г. — ВКП(б).
   Название КПСС принято в октябре 1952 г. на XIX съезде партии.
   7 ноября 1917 г. под руководством большевиков и некоторых других революционных партий в России произошёл государственный переворот (позднее именовавшийся Октябрьская революция), приведший к созданию государства Советов рабочих и крестьянских депутатов (с 1923 — СССР).
   В результате целенаправленной деятельности большевиков в России вскоре с политической арены страны исчезли все политические партии, в т. ч. и сотрудничавшие в революционном процессе (последней в 1920 г. распущена партия ЭСЕРОВ).
   В 1922 г. запрещена фракционная деятельность внутри партии. Этим большевики обеспечили себе монополию на управление страной.
   В основу управления государством положены два тотальных принципа:
   изгнание из народного хозяйства частнособственнического сектора;
   создания в каждой государственной и общественной организации партийных ячеек с последующим формированием руководящих кадров в них исключительно из числа членов партии.
   Так создана вертикальная структура: Центральный комитет страны (ЦК) — областной комитет — районный комитет — партийный комитет предприятия (завода, колхоза и т. п.) — партийное бюро отдельного подразделения предприятия (цеха, бригады и т. п.) при наличии более трёх работающих коммунистов.
   Эта структура дублировала исполнительные органы власти всех уровней, начиная с правительства.
   Кадровый состав органов власти, предприятий и организаций также формировался исключительно из числа коммунистов, то компартия стала фактическим каркасом всей системы управления страной.
   Первые секретари областных комитетов, в т. ч. и Курской области, являлись фактическими хозяйственными руководителями областей, т. к. областные органы исполнительной власти официально принимали только совместные решения.
   Первым губернским секретарём Курского комитета РСДРП стал К. Я. Бауман (1920-1923).
   В последние предвоенные годы и годы, последовавшие после освобождения Курска от немецких оккупантов Первыми секретарями областного комитета ВКП(б) были Г. С. Пескарёв [VI.1937 - 27.V.1938)] и П. И. Доронин [27.V.1938 - август 1941, февраль 1943 - январь 1949].
   С начала 1949 г. до начала 1951 г. в Курском обкоме ВКП(б) должность первого секретаря была вакантной. Затем её занял В. И. Тищенко [26.III.1951 - 25.VIII.1952], после которого первыми секретарями обкомов КПСС были Л. Н. Ефремов [22.VIII.1952 - 25.VIII.1958], Л. Г. Монашёв [25.VIII.1958 - 27.IV.1970], А. Ф. Гудков [27.IV.1970 - I.1988].
   Последний Первый секретарь обкома КПСС, А. И. Селезнёв (с января 1988 по август 1991).
   "...в августе-сентябре 1991 г. КПСС фактически распалась и утратила статус общесоюзной организации..." из Постановления Конституционного Суда РФ по "делу КПСС", № 9-П от 30 ноября 1992 г.
   Незадолго до распада КПСС в ней образовались различные платформы и движения, из которых впоследствии образовались различные политические партии.
   Право-консервативные партии:
   - Наш дом - Россия (90-е гг.),
   - Единая Россия;
   Право-либеральные партии:
   - Демократический выбор России (90-е гг.),
   - Союз правых сил (00-е гг.),
   - Правое дело;
   Буржуазно-социалистические партии современной России:
   - КПРФ,
   - СКП-КПСС (Зюганова),
   - Справедливая Россия.
   Левые партии центристского толка (часть из них претендовали на роль правоприемников КПСС):
   - ВКПБ - наследник Большевистской платформы в КПСС,
   - РКРП-РПК - наследник Движения коммунистической инициативы,
   - Движение "Трудовая Россия" и КПСС (ленина-сталина) — наследник Движения коммунистической инициативы,
   - КПСС [Шенина, Березина, а ныне (2013) Александрова] — в 90-е гг. основной правопреемник КПСС на территории бывшего СССР,
   - РКП-КПСС - наследники марксистской платформы в КПСС,
   - КПСС (скворцова),
   - КПСС (корякина-мирошника),
   - КПСС (им. Брежнева),

На главную страницу